一代天驕,成吉思汗

中國金幣網 19-09-05 11:15:59 中國集幣在線

1227年8月25日,成吉思汗病逝,享壽65歲。


成吉思汗是人類歷史上備受爭議的人物之一,一些人認為他是蒙古族最偉大的英雄,另一些人則認為他是冷酷無情的征服者,無論如何,他創立的蒙古帝國都在客觀上將東西方連接起來,促進了貿易的繁榮和文化的融合,推動了世界文明的發展進程。美國應用物理學家、普林斯頓天文學博士麥可·哈特在《影響世界歷史100位名人》中將成吉思汗排在第29位,這個排名高于亞歷山大大帝、拿破侖和愷撒。是什么使成吉思汗如此成功?他的一生都經歷了什么?本文將介紹這位名人的傳奇人生,并與讀者共賞與之相關的錢幣

 

2002年蒙古“成吉思汗”紀念金幣


生于憂難,起于結盟


成吉思汗的本名是鐵木真,他的父親是乞顏部孛兒只斤氏的首領也速該,母親是弘吉剌部人訶額侖。訶額侖最初嫁給蔑兒乞部人也客赤列都為妻,后被也速該劫走,生下4個孩子。1162年,也速該率部族攻打塔塔爾人,擒獲塔塔爾人的部族首領鐵木真兀格,凱旋歸來之際,趕上訶額侖產下一子。按照當時蒙古人的信仰,如果在抓到敵對部落的勇士時,趕上嬰兒出生,這位勇士的勇氣就會轉移到嬰兒身上,故而也速該將新生兒命名為“鐵木真”。鐵木真的出生見證了蒙古草原上各部落四分五裂、互相攻殺的動蕩歷史,而這種生活的動蕩將為鐵木真的一生烙下深深的印記。


在鐵木真9歲時,也速該被塔塔爾人毒殺,鐵木真一家陷入困境,但他們憑借勇氣和毅力,戰勝了敵人的追殺和盜賊的劫掠,艱難地挺了下來。后來,鐵木真依靠克烈部落首領王汗和札達蘭部首領札木合(鐵木真的義兄弟)的幫助,收攏了離散的部族,并擊敗了宿敵。1182年,鐵木真被推舉成為蒙古乞顏部的可汗,這一年,他只有20歲。


剿滅群雄,統一蒙古


成為部族首領后,鐵木真提拔了許多非貴族出身的人為將領,隊伍迅速壯大,引起義兄弟札木合的強烈不滿,兩人最終分道揚鑣。1190年,札木合糾集13個部落共3萬余人,向鐵木真發起進攻,鐵木真也動員了部眾十三翼(即13個部落)迎擊,從而爆發了著名的“十三翼之戰”。這場戰役最終以鐵木真的失敗而告終,但由于札木合處置戰俘的手法殘忍可怖,大失人心,很多人轉而投奔對手下寬厚仁慈的鐵木真。


隨著勢力的不斷壯大,鐵木真開始主動出擊,開始了統一蒙古之路。


1196年,鐵木真為報殺父之仇,與王汗相約,助金國攻打塔塔兒部,大獲全勝。


1201年,札木合被11個部落推舉為“古兒汗”,謀襲鐵木真和王汗,遭到失敗。不久,鐵木真又打敗了支持札木合的泰赤烏部。


1203年,王汗嫉恨鐵木真崛起的勢力,加之札木合從中挑撥,舉兵攻打鐵木真,但最終敗于鐵木真的偷襲,在敗逃中又死于乃蠻人之手。鐵木真乘勢征服乃蠻部,打敗蔑兒乞部。札木合被手下出賣,獻給鐵木真,遭到處決,草原各部落從此臣服于鐵木真。


1206年春天,各部落蒙古貴族們共推鐵木真為“成吉思汗”,蒙古帝國就此成立。成吉思汗頒布了《成吉思汗法典》,據此建立了一套以貴族民主為基礎的蒙古貴族共和政體制度。

 

2008年哈薩克斯坦“成吉思汗”紀念銀幣


革新制度,征討四方


成吉思汗建立蒙古帝國后,將各部落全部編入千戶體系,一共編制了95個千戶,千戶之下又有百戶、十戶,這種十進制的編制單位有利于生產管理和集中作戰,打破了舊有的部落體系,將蒙古的資源進行了重新的分配,使每個蒙古人都有權分享勝利的果實,從而加強了蒙古內部的凝聚力,也提高了全民參戰的熱情。蒙古人本來就是天生的戰士,團結之后,立刻爆發了驚人的破壞力。在各國發行的紀念幣上,蒙古戰士的勇武形象躍然而出,彪悍難擋。

 

2010年剛果民主共和國“蒙古勇士”銅鍍銀紀念幣


 

2000年蒙古“成吉思汗的軍隊”紀念金幣


 

2017年紐埃“蒙古勇士”紀念銀幣


此外,成吉思汗還建立了分封制,將全國的領土分封給自己的親屬,號稱“黃金家族”,規定只有黃金家族的成員才可繼承可汗之號,此舉標志了蒙古氏族制度的解體,使蒙古從氏族社會進入到國家時代。


在完成內部整合后,煥然一新的蒙古帝國開始了驚人的征服之旅。長期以來,金國自居蒙古的“上國”,對蒙古實行壓迫削弱政策,為此,成吉思汗決定討伐金國。但在發動戰爭之前,必須先解決金國的盟友西夏的牽制,于是,蒙古大軍在1205年至1209年間多次入侵西夏,逼使西夏臣服。1210年,成吉思汗斷絕了和金國的朝貢關系。次年,他親率大軍入侵金國,在野狐嶺會戰中擊敗數十萬金軍,蒙古大軍長驅直入,在隨后數年橫掃金國領土。


然而,1218年,正當金國瀕于崩潰之際,中亞強國花剌子殺害幾百名蒙古商人,模觸怒成吉思汗。成吉思汗先派大將哲別滅掉西遼,掃平了通往西域的道路,而后親率蒙古大軍攻打花剌子模,最終于1221年將其消滅。而在追擊花剌子模殘余勢力的過程中,蒙古大將哲別和速不臺又繞過里海,征服了許多國家,兵鋒直抵克里木半島,最終與成吉思汗會師東歸。

 

1997年庫克群島“12世紀·成吉思汗征服亞洲”紀念銀幣


成吉思汗還師后,再次入侵西夏,在圍困西夏首都期間,他突然病逝,死因眾說紛紜。但蒙古帝國并未因成吉思汗的去世而崩潰,蒙古帝國最終成為一個橫跨歐亞兩洲的全球帝國,是歷史上鄰接版圖最遼闊的國家。

 

2014年蒙古“成吉思汗”紀念金幣


后世的評價


成吉思汗的一生在戎馬征戰中度過,他的功績主要體現在征服領土,整合資源上。客觀來看,他有幾大功績:其一,是統一蒙古,使之作為獨立的民族長存下來。其二,他的征途為元朝的建立奠定了基礎,對于我國各民族的融合和中國如今的版圖格局具有重要意義。其三,他打開了東西方文明交往的通道,使東方大量的革新技術傳播到西方,為資產階級文明的誕生奠定了重要的物質基礎。現存的成吉思汗金幣,證明當時的蒙古帝國已經懂得貨幣的重要性,具備成為國際大國的潛質。

 

1221年在加茲尼(阿富汗東南部城市)鑄造的成吉思汗金幣


但是,成吉思汗一生中也犯下過錯:他在遠征亞歐諸國,使大量的國家和部族在戰爭的蹂躪下消失,大片土地荒蕪,社會經濟和文化遭到摧毀,許多平民百姓在戰火和流浪中喪失生命。


作為一代天驕,成吉思汗有許多過人之處,比如不拘一格吸納人才,對待屬下將心比心,寬宏大量,因此有哲別、速不臺、木華黎等優秀將領為之效力,蒙力克、耶律楚材、丘處機等才俊之士歸附獻策。他能以身作則,樹立典范,所以才會教育出術赤、察合臺、窩闊臺、拖雷這樣的繼承者。他能屈能伸,眼光長遠,胸懷大略,故能統一蒙古,使蒙古族震撼世界。


在我國,成吉思汗享有盛名,中國人民銀行就曾于1989年和1997年發行過以成吉思汗為題材的紀念幣。

 

1989年“中國杰出歷史人物(第6組):“成吉思汗”紀念金幣

 

1997年“中國傳統文化(第2組):成吉思汗”紀念金幣

成吉思汗也是蒙古國紙鈔上的常見人物,從1993年開始,蒙古紙鈔上出現了成吉思汗畫像,這表明人們對他的崇拜延續了800多年。

 

1997年蒙古國500圖格里克紙幣

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称