“法國女性”系列紀念幣(十)——瑪麗·居里

中國金幣網 19-04-30 09:53:20 中國集幣在線

2016年,為紀念法國歷史上的傳奇女性,法國巴黎造幣廠開始發行“法國女性”系列金銀幣。系列之十以瑪麗·居里為主題人物,紀念幣發行規格如下:

200歐元金幣:成色0.999,直徑37毫米,重31.104克,發行量250枚。

50歐元金幣:成色0.999,直徑22毫米,重7.780克(1/4盎司),發行量500枚。

10歐元銀幣:成色0.900,直徑37毫米,重22.200克,發行量2000枚。

200歐元金幣

10歐元銀幣

硬幣的一面為瑪麗·居里和她的丈夫皮埃爾·居里的肖像,背景展示了鐳元素的電子層;另一面則單獨展示了瑪麗·距離的肖像,背景為瑪麗·居里的科學手稿中的計算公式。居里夫人不但是放射性研究的先驅,還是巴黎大學首位女教授、首位獲得諾貝爾獎及兩次獲得諾貝爾獎的女性。

瑪麗·居里

瑪麗·居里(1867-1934)出生于波蘭華沙,原名瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡(波蘭語翻譯),在她出生之時,波蘭的大部分領土還在俄國的統轄范圍內——自從18世紀末俄國、普魯士及奧地利對波蘭的瓜分以來,波蘭已亡國數十年之久。但在大多數波蘭人的心中,波蘭永不滅亡,苦難的記憶代代相傳,瑪麗亞的父親就是因為熱愛波蘭而被俄國上司解雇的。瑪麗亞學習用功刻苦,16歲時從一所女子文理學院畢業,獲得金質獎章。而由于性別的關系,她無法被正規的高等院校錄取,只能在一所波蘭秘密愛國機構開設的學校里接受高等教育。

后來,為了給巴黎學醫的姐姐提供經濟援助,瑪麗亞選擇在華沙從事家庭教師,在此期間又在一所化學實驗室接受科學訓練。

1891年,瑪麗亞(在法國叫“瑪麗”)來到法國,開始在巴黎大學深造,此時的她生活拮據,有時會因饑餓而暈倒,因此不得不重操舊業,通過晚上做家教的方式維持生計。但凡事苦盡甘來,1893年,她獲得巴黎大學的物理學學位,并在一所工業實驗室謀得工作。次年,她在巴黎大學又取得第二學位。就這樣,瑪麗得以專門從事她喜愛的科研工作。

不久,巴黎高等物理化工院的講師皮埃爾·居里走進了瑪麗的生活,兩人最終因共同的志趣而結合,成為科學界的佳話。

居里夫婦合影

1896年,居里夫人受倫琴發現X射線和亨利·貝克勒爾發現鈾鹽的放射性影響,開始研究鈾射線,她的實驗環境十分簡陋,沒有任何健康防護措施。1898年,皮埃爾也加入妻子的研究,不久,夫婦二人發表了一篇聯合署名的論文,宣布以“釙”命名所發現的元素,以紀念被瓜分的祖國波蘭。同年年底,居里夫婦將他們發現的第二個元素命名為“鐳”(radium),拉丁文意為“射線”。他們在研究過程中還創造出單詞“放射性”(radioactivity)。1902年,他們從一噸瀝青鈾礦中分離得十分之一克氯化鐳,并初步測定出鐳的原子量——這些工作在科學上具有劃時代的意義,放射學作為新的科學學科建立起來。

鐳的電子層(2, 8, 18, 32, 18, 8, 2)

1903年12月,瑞典皇家科學院授予居里夫婦和亨利·貝可勒爾諾貝爾物理學獎,以表彰他們研究貝克勒爾教授發現的電離輻射現象時所做的貢獻。但是居里夫婦淡泊名利,他們將鐳的發明方法公之于眾。

1906年,皮埃爾·居里在一起交通事故中不幸喪生,居里夫人萬分悲痛,但依然將科學研究繼續下去。1910年,居里夫人成功分離出鐳,放射強度單位以居里命名。1911年,瑞典皇家科學院第二次授予居里夫人諾貝爾獎,這一次獲得的是諾貝爾化學獎,旨在表彰居里夫人“發現了鐳和釙元素,提純鐳并研究了這種引人注目的元素的性質及其化合物”。

除了科學上的貢獻,居里夫人還是一位人道主義者,第一次世界大戰期間,她在紅十字會擔任放射服務主任,成立法國第一個軍用放射中心,于1914年末投入運營,她的流動式X光機曾為上百萬士兵治療。

居里夫人也從來沒有忘記自己是一名波蘭人,她是旅法波蘭人委員會的積極成員,致力于波蘭解放事業,她在生命中的最后歲月仍堅持到波蘭訪問。1934年7月4日,居里夫人在法國一家療養院溘然長逝,一般認為是長期接觸輻射導致她提前去世,她生前的論文手稿就帶有輻射性。(編譯:馬天一)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称