南開百年金銀幣大有不同

中國金幣網 19-09-30 10:14:33 中國集幣在線

今天看到南開大學建校100周年金銀幣的發行公告,發現銀幣上鐫刻著南開的校訓——“允公允能,日新月異”,心里震蕩了一下,想提筆寫點什么。

 

清華、中美,還有這次的南開,每逢名校百年華誕,中國人民銀行就會發行一套紀念幣。一所百年名校毫無疑問是一個國家最值得驕傲的資產,更是感召一個國家年輕人的夢想殿堂,國家級學府百年華誕確實是值得全民族來慶賀的。

 

這套紀念南開百年的金銀幣我特別喜歡,肯定會多買幾套的,不為別的,就因為這個刻在銀幣上的南開校訓。不是說我有多么喜歡這句南開校訓,而是我特別喜歡把校訓鐫刻在紀念幣上的這種設計表現形式——因為有了校訓,這套南開百年幣就有了精氣神。

 

我為這一次的南開百年金銀幣的設計喝彩,精彩之處,不在于設計的華美,也不在于雕工的精湛,而在于首次將校訓作為幣面的設計元素之一,這是設計師開始真正地觸及到一所大學的靈魂,是對一所百年名校學術和訓育思想的敬虔和謙卑。

 

文化的最高形式不是放在博物館里的器物,更不是拍賣會上的昂貴字畫,而是沉淀在一個民族心里的思想和信仰,是一個民族不斷哺育年輕人的文化力量。“八歲學小藝,束發就大學”,年輕人是一個民族的脊梁,大學毫無疑問就是靈魂,而校訓就是民族靈魂中的靈魂了。

 

“校訓”一詞始于民國時期——“為訓育之便利…制成匾額…懸見于校中公見之地”。校訓就是一所學校訓育思想的精華,在一所學府里的地位可以說是至高無上的,不僅體現辦學傳統,還代表校園文化和教育理念,不僅是教育精神的高度凝練,更是學校百年滄桑文化的結晶和積淀。

 

從這個意義上講,南開百年金銀幣上選用校訓作為圖案,是為名校百年系列金銀幣開啟了一個新的篇章,如果以后發行的名校系列都有校訓,整個系列將展現出非常高的文化價值和思想感召力!

 

正因為南開百年金銀幣選用校訓作為圖案要素之一,所以這套紀念幣不再是一套普通的金銀紀念幣,而變成了一套承載厚重學術思想的文化題材金銀幣。

 

附錄——世界各國最高學府校訓賞析

 

一個國家最高學府的意義并不在于它在世界上的排名和考生激烈的競逐,而在于他承載的這個民族的夢想和未來,它代表了一個國家的文化,也代表了這個民族文化得以傳承下去的文化精髓和希望。當我們要快速了解一個民族的追求和力量源泉的時候,我們就可以去看一下這個國家著名大學的校訓。

 

南開校訓——允公允能 日新月異

 

語出《詩經·魯頌·泮水》,意為“既有品德,又有能力,與時俱進,持續創新”。

 

清華校訓(知名度最高的校訓)——自強不息 厚德載物

 

清華校訓可謂知名度最高的校訓了,言簡意深,被很多人奉為終身座右銘。

 

復旦校訓(最難解釋清楚的校訓)——博學而篤志 切問而近思

 

可能是最難解釋的校訓了,語出論語,博學而志向堅定,好問而多想當前的事情  既要廣博地學習,又要有一個追求的中心,這就叫,‘博學而 篤志”。  既要多問問題,又不要好高騖遠,不切實際地空想,而要多想當前的事情,與自己的實際情況密切相關的事情,這就叫“切問而近思。”  學習的關鍵在于自身的體會,如人飲水,冷暖自知。所以,一定要從自身處去問,接近處去思。

 

這個解釋也許會讓人覺得很拗口,網上也盛傳了多種解釋版本,大意相差不遠,細節表意多有不同,有興趣的幣有可以搜搜看。

 

中國人民大學校訓(最實在的校訓)——實事求是

 

這個不用多解釋了,很實在,實事求是的實在。

 

哈佛大學校訓(最簡單的校訓)——Veritas 

 

Veritas——拉丁文,意思是“真理”。

 

麻省理工學院校訓(真的很理工)——Mens et Manus

 

英文翻譯是Mind and hand,意為“會用腦,會動手”。

 

劍橋大學校訓(最自戀的校訓)——Hinc lucem et pocula sacra

 

英譯是:From here we receive light and sacred draughts. 意為:本大學乃啟蒙之所和智慧之源頭。

 

(作者:汪洋  中國金幣特約撰稿人)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称