小小園丁心愿大 綠色生活你我他——2019年中國北京世界園藝博覽會鉑幣賞析

中國金幣網 19-06-19 10:07:44 中國集幣在線

2019年4月29日,中國人民銀行發行中國北京世界園藝博覽會貴金屬紀念幣一套,包括金幣、銀幣、鉑幣各1枚。以前中國人民銀行也發行過世園會題材的紀念幣,如1999年昆明世園會,兩枚銀幣分別采用了彩色移印和鍍金工藝,還有2011年西安世園會和2014年青島世園會,同為熊貓加字紀念幣。2019年北京世園會貴金屬紀念幣既沒有采用特殊工藝,也沒有簡單的利用熊貓幣加字,而是擁有自己獨特的魅力:


首先圖案是通過“紀念幣設計圖稿征集活動”征集和評選出來的,代表了大眾審美取向。其次同題材紀念幣中規格擴展為三枚,并增發了一枚鉑幣。最后,中國貴金屬紀念幣上的吉祥物如亞運會的熊貓盼盼、樂羊羊,殘奧會的福牛樂樂,大運會的UU,青奧會的砳砳和上海世博會的海寶等等,都是設計師根據動物、礦物、字母和文字的外形特點,經過藝術加工創造出來的。而鉑幣背面圖案選取的世園會吉祥物小萌芽和小萌花,為卡通化的小男孩和小女孩,這是貴金屬紀念幣上第一次出現以人物為原型的吉祥物。

 

小萌芽和小萌花留著中國傳統兒童發型,一個壽桃頭,一個扎兩個總角,好像年畫寶寶一樣,散發著民俗文化氣息。而頭上的國槐帽圈和月季花環,配上漂亮的園藝工作服和工作靴,又呈現了當代兒童的時尚感。兄妹二人的臉型符合中國人對面相的審美要求,體現了家長對孩子的厚望和關愛。小萌芽長著一張福氣滿滿的國字臉,中國人認為國字臉的男孩都比較有出息,要么事業有成,要么官運亨通。小萌花長著一張兩頰圓潤、額頭飽滿的娃娃臉,這樣的女孩也是一臉福相,會獲得愛情、事業雙豐收。在家長的心目中,每個孩子都是勤勞、可愛的小萌芽、小萌花,希望他們長大后成為家庭的驕傲、祖國的棟梁。


細心的人會發現,無論是平面圖案還是立體玩偶,小萌芽和小萌花的眉間都點有一顆紅色的吉祥痣,但在幣面上,只有小萌花的眉間有一顆清晰的吉祥痣,小萌芽卻沒有。看來是錢幣設計師在創作時作了些許藝術加工,將吉祥痣視為小女孩的專屬標志了。


因為圖案是鉑金本色的緣故,所以我第一眼看去,還以為小萌芽抱著個吉他彈奏樂曲呢,再仔細一看,原來是個灑水壺。小萌花則一手提小水桶,一手撒下花種子,接下來小萌芽就要為花種子澆水了。兄妹倆相互配合,開心地勞動,為建設綠色美麗家園貢獻自己的綿薄之力。


草坪和大樹連成一體共同組成幣面背景:草坪上的小草,鮮鮮嫩嫩,為大地增添綠色和生機;大樹上的綠葉,繁密茂盛,不斷制造著氧氣。樹枝上有一些小鳥狀的樹葉,甚為有趣,是小鳥偽裝成樹葉落在樹枝上,想安靜地休息一下,還是樹葉偷偷地變成小鳥,想要展翅高飛呢?我覺得能想到這個創意的設計師,一定有一顆永遠年輕的童心、一個善于想象的大腦,當靈感火花迸發的那一刻,創意便在鉑幣上生根、發芽、開花了。


綠色是大地上最美的顏色,小萌芽和小萌花的心愿是把大樹和小草種遍每一個角落,讓每一個人盡情享受綠色生活。看到這對活潑可愛又懂事的園藝小兄妹,我相信很多人都會深深地喜歡上他們。時隔14年再次發行的鉑幣,也必然會吸引大眾的眼球,未來是否還會發行鉑幣目前還是未知數,所以2019年北京世園會鉑幣無疑將成為錢幣市場上的一顆閃亮之星。(供稿:濟寧華鑫發展有限公司 作者:靈犀一葉)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称