化形幻物迷人眼,火眼金睛辨是非——鑒賞中國古典文學名著《西游記》(第2組)5盎司彩色金幣

中國金幣網 19-10-24 16:20:05 中國集幣在線

一切藝術,來源于生活,同時又高于生活。作為一部文學名著,《西游記》毫無疑問是成功的,它的作者吳承恩先生采用神話的形式,在書中充分的反映了當時的社會現實以及人們的理想追求。作者通過別出心裁的構思和故事情節,為我們呈現了一部精彩絕倫的文學作品,其內容的豐富性和思想的深邃性,決定了它在中國文學史上無可取代的地位。


為了銘記中國的古典文學名著,弘揚和傳承中國的傳統文化,中國人民銀行于2004年6月10日發行了中國古典文學名著——《西游記》彩色金銀紀念幣(第2組)一套。該套金銀紀念幣共5枚,包括金幣2枚,銀幣3枚,均為中華人民共和國法定貨幣。其中的一枚5盎司彩色金幣正面圖案為西天取經圖,并刊國名、年號,背面圖案為三打白骨精圖,并刊面額。

 

金幣的正面圖案中,唐僧師徒四人行于拱橋之上,清風微拂,吹著打頭的孫悟空腰間系著的腰帶隨風舞動,而吹不動的則是師徒四人堅定向西的決心。依舊是孫悟空走在隊伍的最前面,打探著前方的道路。他顧及著身后的師父和師弟們,手中牽著白龍馬的韁繩不敢放松。馬背之上的唐僧身披袈裟,雙手合十,袈裟顯得較為寬大,正如佛心一般,寬厚仁慈,普度眾生。唐僧一身儒雅的風度,與他幾人徒弟的大大咧咧形成了鮮明的對比,他教化弟子們學會慈悲,學會約束自己。白龍馬的后面,一前一后跟隨著的是豬八戒和沙僧,其中,沙僧獨自挑著西行路上的行李,而八戒則只扛著自己的兵器,大搖大擺的走在他的前面。石橋的下面,是生長在峭壁之上的松柏,和高聳入云的山峰。設計者將師徒四人行走在崇山峻嶺間的畫面作為紀念幣的正面圖案,具有強烈的代表意義。同時,這幅畫面之中還傳遞出了一種無形的凝聚力,也正是這股凝聚力讓師徒四人能夠團結在一起,不畏陡峭的山崖,不懼路途的艱險,始終朝著西天取經的方向行進。

 

金幣的背面圖案是《西游記》中經典的“三打白骨精”的場景。畫面之中,看清了妖怪真面目的孫悟空高舉著手里的金箍棒,而被迷了眼的豬八戒卻攔在前面,他們的腳下是一大片的云霧。圖案最左邊的是貌美的少婦,她的頭飾很簡單,只有一條綠色的發巾,衣著簡樸,雖不光鮮,卻也得體。她的上身穿著粉紅色的衣裳,下身著一襲大紅色的羅裙,裙角為淺藍色,這是明朝時普通婦女的典型裝束,對于細節精致的勾勒,體現出了設計者對人物形象刻畫的用心。


少婦面容清麗,面帶驚訝,害怕的躲在八戒的身后。她的前方是兩個用灰色來表現的人物,依次是少婦的母親和父親。他們與少婦那假裝楚楚可憐的表情不同,兩個人頗有一種陰謀得逞時的竊喜,他們和少婦一樣,都是白骨精所幻化成的人形。唐僧則站在悟空的身后,他雙手合十,默念著緊箍咒,神情嚴肅,突出了此刻不明真相的唐僧慈悲的性格,和對身后之人失望的情緒。整幅畫面可以說是生動而又精致,通過色彩的區分,設計將本應該出現在三幅畫面里的人物整合在了一起,完美的呈現出了“三打白骨精”的精彩場景,可謂創意十足,又極富巧思妙想。


正所謂化形幻物迷人眼,火眼金睛辨是非,眼見不一定為實,美人皮下一堆白骨,美好的事物背后有時會隱藏一些讓人意想不到的東西。吳承恩的《西游記》中,唐僧師徒有九九八十一難,每一難都代表著不同的人生境遇,愛恨貪癡,生老離別,各有滋味。西行之路十萬八千里,正如漫長的人生,總會伴隨著艱難和困苦,但只要秉持初心,終將撥開云霧見靈山,到達勝利的彼岸。(供稿:浙江贊佳黃金股份有限公司)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称