壯麗70年,我的中國——少數民族自治區輝煌巨變(一)

中國金幣網 19-10-24 16:25:19 中國集幣在線

民族區域自治是中國特色社會主義的制度,對解決當今困擾許多國家的民族問題有重大借鑒意義。新中國成立70年以來,在祖國母親的呵護下,五大自治區取得了輝煌巨變。金銀幣從上世紀80年開始就在關注和記錄少數民族自治區的發展軌跡和發展成就,也發揮著傳播少數民族文化的文化職能。


神秘美麗的西藏


西藏是960萬平方公里上最神秘也是最美麗的一塊土地,中國金銀幣記錄了不同歷史時期西藏的輝煌發展成就。

1985年是西藏自治區成立20周年,西藏第一次出現在金銀幣上。這枚1盎司銀幣表現了最具代表性的西藏自治區首府拉薩市雄偉壯觀、金碧輝煌的布達拉宮外景;2001年,中國人民銀行發行了“西藏和平解放50周年”1/2盎司金幣,用金銀幣藝術語言表達了西藏是中國的西藏,中國是西藏的中國,西藏只有在祖國大家庭中才能得到最有利的發展,無論是它的文化生態還是經濟生態都是如此;2011年是西藏和平解放60周年,中國人民銀行為此發行了一套金銀幣,其主題圖案都是八瑞相之蓮花、哈達及雪山,配以吉祥花草紋樣等裝飾組合設計。西藏紋飾和西藏文化,在這套幣上更顯鮮活生動,更具有時代感。昭示了經過21世紀發展的最初十年后,尤其是改革開放取得了重大成就之后的西藏,所擁有的更和諧的文化生態環境;2015年,中國人民銀行發行了“西藏自治區成立50周年”金銀幣,設計者呈現了一個原汁原味的西藏,用起源于8世紀的“阿吉拉姆”(藏戲)這個文化活化石,來謳歌西藏自治區成立50周年來,在這塊高原土地上還存在著原生態無污染的美麗西藏;同時,代表著現代文明的“天路”青藏鐵路、裝飾一新的藏式民居,又表現了西藏人民既保有傳統色彩,又能享受現代文明帶來舒適性的幸福生活。


廣袤遼闊的內蒙古


天高云低,遼闊壯美的內蒙古大草原,孕育了一代又一代彪悍粗獷的草原兒女。內蒙古自治區簡稱內蒙古,成立于1947年5月1日,是我國建立最早的自治區。內蒙古是一個多民族聚居地區,居住著49個民族,也是中國最大的天然牧場之一。

2007年中國人民銀行發行了“內蒙古自治區成立60周年金銀紀念幣”。其正面圖案將蒙古族特有的勒勒車車輪、蒙古包圓頂以及祥云裝飾圖案藝術地組合在一起。1/4盎司金幣圖案以細膩飽滿的筆觸刻畫了一位頭戴立檐帽、身著蒙古族長袍的蒙族少女,她手捧香甜的酥油茶,笑意盈盈地向遠方的來客獻上潔白哈達。而1盎司銀幣則是一幅生動的草原風情圖,蒙古包,壯碩肥沃的駿馬,御馬英姿在風中奔放。

 

2017年發行的內蒙古自治區成立70周年紀念幣,在幣面設計上選擇了許多內蒙古的特有元素,具有跨時代的文化意義,有象征內蒙古經濟騰飛的一帶一路;有代表現代化發展的太陽能板、風力發電;有表現內蒙古人民彪悍勇敢精神的蒙古馬造型,還有馬頭琴等標志性的內蒙古民族風情形象元素,反映出內蒙古自治區民族團結蓬勃向上的發展現狀。(供稿:裕隆控股集團有限公司 作者:李蘊)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称