禮贊新中國——賞中華人民共和國成立周年系列紀念幣

中國金幣網 19-11-04 19:03:28 中國集幣在線

中華人民共和國成立周年金銀紀念幣自發行以來,一直倍受人們的歡迎和關注,我想最根本的原因就在于胸膛中那顆火熱的愛國心。1979年中國人民銀行發行第一套貴金屬紀念幣,即中華人民共和國成立30周年金幣,四十年過去了,這套金幣已成為名副其實的幣中珍品。其后的1989年、1999年、2009年和2019年,中國人民銀行又發行了中華人民共和國成立40周年、50周年、60周年、70周年金銀紀念幣,展現了新中國從誕生、成長到發展、壯大,直至今日騰飛的輝煌圖景,方寸之間的精彩激發出人們的愛國熱情和民族自豪感。

 


中華人民共和國成立30周年金幣共四枚,背面圖案主題突出、簡潔明快,以典型建筑的歷史意義表達對國慶30周年的贊美之情。天安門是1949年開國大典的舉辦地,是新中國的象征。人民大會堂體現了我國人民當家作主的根本制度。人民英雄紀念碑和毛主席紀念堂滿含對人民英雄和偉大領袖的崇敬之情,要讓所有人記住,沒有他們,便沒有嶄新的中國。

 


中華人民共和國成立40周年金銀幣背面共有三種圖案,油畫《開國大典》在20盎司大規格金幣上還原再現,油畫的開闊恢宏和金幣的富麗堂皇相得益彰。小規格金幣和銀幣圖案以具有特殊象征意義的鳥類為主角,輔以中國典型建筑。仙鶴代表長壽、富貴,它們在天安門上空盤旋,寓意國運昌隆;鷹象征自由、勇猛和力量,它們在長城上方翱翔,寓意新中國充滿了蓬勃朝氣,在自由、民主、富強的道路上奮勇前進。鴿子象征和平,它們在人民大會堂上空飛舞,寓意全體中國人沐浴在和平的陽光之下。


中華人民共和國成立50周年金銀幣背面共有五種不同圖案,5盎司大規格金幣和銀幣背面圖案依然是油畫《開國大典》,長方形與油畫更相符,而且加上了畫框,更顯其莊重、肅穆。1/2盎司金幣上的華表、長城代表中國大陸,左下方是澳門,右上方是香港,寓意港澳重歸祖國懷抱。1盎司銀幣之一展現了新中國成立50年來在城市建設、工農業、航天事業中取得的非凡成就。銀幣之二為各民族群眾聚集在華表柱下,載歌載舞,寓意民族團結。銀幣之三塑造了海陸空三軍戰士形象,輔以軍艦、坦克、導彈飛機等軍事裝備,寓意強大的國防力量是維護國家主權和領土完整的重要保障。


中華人民共和國成立60周年金銀幣背面圖案只有兩種,一種由火箭、衛星、高速列車、奧運場館、吊塔、齒輪、麥穗及DNA鏈、電子信息符號等元素組成,代表了新中國成立60年來在工農業方面以及高科技領域取得的輝煌成果。北京奧運會的舉辦彰顯了中國的綜合實力,大大提升了中國在國際上的地位。另一種以“開啟的大門”和“綻放的鮮花”象征中國改革開放的成功,雄偉的城市建筑、行駛中的高速列車、高聳的新式大橋等見證了中國奇跡。

 


中華人民共和國成立70周年金銀幣有三種圖案,150克金幣、1公斤銀幣和30克銀幣之一的背面圖案上,設計師選取了象征團結、美好、和睦的石榴花、石榴,牡丹花、百合花等,并把花的枝蔓圍成一個心形,描繪了各族人民團結同心的和諧畫卷,綢帶、中國結等吉祥元素的加入渲染了節日喜慶氣氛。150克銀幣和30克銀幣之一的背面圖案上,曲線構成的“70”造型,就像幾座縱橫交錯的立交橋,不僅連接交通,也連接著過去和未來,寓意新中國在實現民族新興之夢的康莊大路上闊步前進。盛開的牡丹花象征國家富強、人民幸福。地球經緯線和幻化成的鴿子寓意新中國人愛好和平,并為維護世界和平做出著積極貢獻。8克金幣背面圖案為慶祝中華人民共和國成立70周年活動標識,幣面底襯用了網紋,網紋又叫網格紋,一種常見于陶瓷器的裝飾紋樣(英文中國與瓷器同為China),代表了悠久的中國歷史和傳統文化,寓意新中國經過七十年發展,讓五千年文明古國再次光華萬丈,傲立于世界的東方。


70年風雨滄桑,70年勵精圖治,新中國創造著一個又一個奇跡,同時,新中國成立周年紀念幣也給人們帶來很多驚喜和感觸。當欣賞這些精美紀念幣的時候,人們會忍不住發自內心的禮贊新中國、禮贊新時代,衷心祝愿新中國的明天更加美好!(供稿:濟寧華鑫發展有限公司 作者:靈犀一葉)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称