黃金市場不宜過分解讀美元因素

中國證券報 15-07-29 10:19:18 中國集幣在線 發表評論

針對近期黃金 市場的熱點問題,世界黃金協會投資研究主管胡安·卡洛斯·阿蒂加斯(Juan Carlos Artigas)接受中國證券報記者采訪時表示,美元走強、中國黃金需求放緩等負面因素可能被市場夸大。從長期來看,雖然美元與黃金仍呈現出一定負相關性,但實物需求因素的作用也將越來越大,金價下跌可能會引起一些對價格敏感的市場進行抄底,黃金需求量有望增大,并逐漸支撐金價。

  負面因素被夸大

  阿蒂加斯指出,接觸到的大多數業內人士認為,最近金價大跌的原因是美國經濟的持續復蘇以及對美聯儲加息的預期等引起的美元匯率走強;中國黃金需求放緩;希臘緊張的局勢得以緩和,市場避險情緒下降。

  阿蒂加斯強調,以上這些因素都是顯而易見的,但角度有些片面,尤其是市場忽略了一些與投資者相關的黃金市場重要驅動力。第一,中國黃金需求發展穩健。雖然中國黃金需求正在從2013年極端的高水平回歸平穩,但其持續上揚的趨勢將保持不變。第二,市場可能夸大了美元的走強、美聯儲加息預期等不利因素。

  世界黃金協會統計數據顯示,雖然2015年第一季度的中國金飾需求與去年同期相比有所下降,但仍比5年平均值高出27%。2015年第一季度,是自世界黃金協會有記錄以來,中國消費者對金飾與金條、金幣需求排名第四好的季度,僅低于2013年因金價大跌所造成的需求激增。

  阿蒂加斯指出,除了經濟發展以外,黃金始終植根于中國的文化之中。中國的農歷新年與婚禮都是促進黃金消費增加的重要因素。此外,中國方面已推出了一系列的鼓勵黃金發展的政策,例如2014年在上海自貿區建立上海黃金交易所國際黃金板以開放中國黃金市場等。中國央行最近宣布增持黃金,黃金儲備由1054噸增加到1658噸,上升57%。雖然低于市場預期,但對黃金市場來說仍是利好消息,這同時也重申了中國和其他央行一同尋求除美元外的資產多樣化,并將黃金視為一大重要的資產儲備的決心。

  美元影響力或減弱

  阿蒂加斯指出,在歐洲與美國金融市場中,美國利率和美元匯率是資本市場參與者與貿易商參考的重要指標。當現實中利率和美元升值(或預期升值)利空黃金市場時,這些因素其實并沒有被描述的那么消極。

  具體而言,首先是黃金與美元。在上世紀80年代到90年代間,“美元走強,黃金便弱”的觀念逐漸被市場接受。雖然美元的走強對黃金而言是利空消息,但是黃金與美元的關系如今已經發生改變。目前的基本面與當時產生了很大變化,當時礦山生產強勁增長,央行也在拋售黃金;但如今市場對今年金礦產量的預期平平,未來幾年也預期產量將下降,央行是當之無愧的黃金凈買家。當今世界對黃金的需求也在發生變化,逐漸向亞洲轉移,中國與印度黃金需求占了全球總需求的42%,其中兩國消費需求占全球消費總需求的 52%。這些因素一定程度上也決定了美元對黃金影響力有所減弱。在2014年美元指數上升了12.5%,但以美元計價的金價走勢卻較為平穩。

  其次是黃金與利率。高利率確實將增加投資者持有黃金的成本機會,但根據世界黃金協會過去對黃金價格和利率環境的綜合分析,黃金在利率上揚的環境當中表現也相當不錯。分析表明,只有當利率被推高至4%以上才會對黃金產生消極影響。目前看來,美國的利率在一定時間內將穩定在4%以下。

  再次是實物黃金市場的即時反應。阿蒂加斯強調,金價下跌并不全是消極影響。對于很多價格敏感型市場,例如中國、印度以及土耳其等,美元價格的走勢被用以解讀金價下跌。但恰恰也是在這些市場,消費者將金價的下降視為購金的好時機。盡管每個夏季都是黃金市場淡季,但是在這些價格敏感型市場的零售業,黃金消費卻出現上揚。在經歷一定滯后以后,需求量的增大可能會對金價構成支撐。
分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
中國集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称