庫存紀念幣要銷毀?建國幣兌換量或將決定泰山幣發行量!

集幣在線 19-10-30 08:26:34 中國集幣在線

2015年施行網上預約紀念幣、鈔開始

每年都有大量的紀念幣成為銀行的庫存

這些未兌換或者回存的紀念幣都去哪了呢?

至今為止

庫存紀念幣的去向一直是個迷

我們只能從隱約的市場消息中來揣測

庫存紀念幣的走向

01.關于紀念鈔的銷毀:

央行或者地方銀行很少公開說明這些庫存紀念幣、鈔的去向,唯一公開透露信息的便是鄭州園博會吉祥物碎鈔“園寶”

“園寶”服裝是由航天鈔的碎料鑄制而成。這說明,一部分航天鈔被銷毀了,但是不是庫存的航天鈔都銷毀了呢,這點無從得知。

02.金銀幣庫存去向:

2018年10月17日,“西南會議”(全稱:中國銀行間市場交易商協會金幣市場專業委員會西南片區會員交流會)曾在西藏林芝召開。這場會議提出了一個非常重磅的改革措施:庫存的金銀幣將被熔化,銷毀!

據悉,中國金幣總公司已經把所有不適銷的金銀幣進行了核查統計,第一批包裝都已經銷毀了。下一步是把要銷熔的品種上報中國人民銀行,如果央行批準了,那么這些賣不出去的庫存,都會被熔化,徹底消失。

03.關于流通紀念幣的銷毀:

紀念幣的庫存是最大的迷,至今為止,市場上都沒有透露關于如何處理庫存紀念幣的消息。

早些年發行的流通紀念幣或多或少都有溢價,這些紀念幣可能已經被私自兌換出去,流向了郵幣卡市場。但最近幾年發行的紀念幣基本沒人要,長期保留無疑會浪費很多資源,估計最終只能銷毀。

改革幣發行量1.8億枚,最終兌換量大約在1.45億左右,這就說至少3000多萬枚紀念幣成為庫存。更何況前幾年發行的猴幣、雞幣。

這種銷毀幾乎不會影響市場價格,因為已經兌換出來的紀念幣仍是天量。而且最終的存世量未知,誰敢輕易炒作呢?

所以庫存紀念幣銷毀的至少有3點好處

1、減少存世量,這是真正的消耗,也是增值的基礎。

2、穩定價格。庫存里的紀念幣,就像定時炸彈一樣,萬一有一天,集體被放了出來,那勢必大幅影響到市場價格。

3、高效利用資源。放著積灰,不如循環利用,連外賣都曉得用“再生包裝”了,何況要以身作則的國企呢?

為什么說建國幣兌換量可能決定泰山幣發行量?

建國幣預約之后,不少農行預約的小伙伴都收到了進入黑名單短信通知。

雖然最后被證實該消息為農行系統升級誤發,不影響建國幣的預約兌換。但也表明黑名單測試工作已經在進行中了

根據最新消息,除了黑名單功能以外,銀行將同時添加“撤銷預約”功能,大大提高了紀念幣預約的靈活性。

這些舉措說明央行將進一步監管紀念幣預約棄兌現象,而其最終目的就是為了管控紀念幣庫存。

除了預約環節,管控紀念幣庫存最有效的辦法是在前期就讓發行量無限接近于市場需求量。

比如70鈔1.2億的發行量就非常值得錢幣市場參考。一定程度的溢價讓70鈔幾乎沒有回存發生,這說明1.2億是合理的發行量。

雖然70周年紀念鈔市場行情良好,但相比之下,建國幣的發行量對泰山幣更具有參考性。

建國幣總發行量1.5億枚,第一批兌換率93%,根據央行最新公布的建國幣預約兌換數量統計表上看,截止2019年10月29日下午2點,全國平均兌換率為67.8%,兌換結束還有1天時間,預計最終會兌換率會在70%左右
如果后期現場兌換不能有效消耗剩下30%的庫存,無疑建國幣依舊將面臨庫存壓身的情況。

新幣的面值化、高回存,讓銀行浪費了很多資源,以后紀念幣改革的方向無疑還是繼續減少發行量。從央行目前的種種舉措來看,建國幣的發行量很有能參考建國幣的兌換量,在“惠普”政策的同時,有效控制銀行庫存,減少資源浪費,實現利益最大化。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称