【為你揭秘】它真的可以這么牛!

集幣在線 19-08-27 08:51:39 中國集幣在線

上幣出品的花絲琺瑯熊貓銀章

是迄今為止

小集收到最多咨詢的藏品之一

堅決沒有之二

工藝仍然成為焦點

關于傳統花絲工藝

前些天小集已經做了一點點內容

今天,嘗試為大家說一點

琺瑯彩工藝

一樣的皇家御用高貴出身

一樣的非物質文化遺產背書(景泰藍工藝)

它被瘋狂收藏一點也不意外

(先感受一波琺瑯熊貓的流光溢彩)

 

從名稱開始

琺瑯彩,將畫琺瑯技法移植到瓷胎上的一種釉上彩裝飾手法,正式名稱為"瓷胎畫琺瑯"。琺瑯彩始創于清代康熙晚期,是引進國外琺瑯材料創制而成的,并一舉成為極名貴的宮廷御用瓷器。

琺瑯章的歸屬

按類別,將琺瑯粉調和后,涂施在金、銀、銅等金屬器上,經焙燒,便成為金屬胎琺瑯。

按裝飾工藝不同,金屬胎琺瑯器可分為掐絲琺瑯、鏨胎琺瑯、畫琺瑯、透明琺瑯等。

花絲琺瑯熊貓銀章從出處講屬于金屬胎琺瑯。

金屬胎琺瑯的歷史貢獻

在中外匠師的共同努力下,宮廷造辦處琺瑯作熟練掌握了金屬胎畫琺瑯燒制技術,并燒造出一批具有濃郁宮廷韻味的金屬胎畫琺瑯器。同時,造辦處琺瑯作還嘗試著將這種技法移植到瓷胎上,于是便產生了瓷胎畫琺瑯,即今人所稱的“琺瑯彩”。

清乾隆,荷塘情趣銅胎掐絲琺瑯花缸

琺瑯彩歷來富有收藏性

琺瑯彩是一種古代工藝,色彩鮮艷,富有收藏性。琺瑯彩瓷器的制作工藝非常考究,成本高,產量低,屬于專供皇帝和皇后玩賞的藝術珍品。如今也只能在高端拍賣會能偶爾驚鴻一瞥。

雍正皇帝與琺瑯彩

歷史存檔1:

《活計檔·清檔·雍正記事雜錄》載:“雍正二年二月四日,怡親王交填白脫胎酒杯五件,內二件有暗龍。奉旨:此杯燒琺瑯。欽此。于二月二十三日燒破二件,總管太監啟知怡親王。奉王諭:其余三件爾等小心燒造。遵此。于五月十八日做得白瓷畫琺瑯酒杯三件,怡親王呈進。”

歷史存檔2:

從雍正皇帝的貴戚重臣年羹堯的奏折中,也可了解此時琺瑯彩瓷器的燒造情況。年羹堯在二月十二日的謝折里稱:"……臣伏覩琺瑯翎管,制作精致,顏色嬌麗,不勝愛羨,謹繕摺恭謝天恩,更懇圣慈,如有新制琺瑯物件,賞賜一、二,以滿臣之貪念。臣無任悚惶之至。雍正二年二月十二日具。"

雍正帝朱批曰:"琺瑯之物尚無暇精致,將來必造可觀。今將現有數件賜你,但你若不用此一'貪'字,一件也不給你,得此數物,皆此一字之力也。"其中"琺瑯之物尚無暇精致,將來必造可觀"這句話,說明雍正帝對琺瑯彩瓷器的發展充滿信心。


歷史滾滾而去

留下珠璣與煙火繁華

我們于歷史的彼岸

瞻仰、致敬


好東西不等人,
目前還有少量貨源可以下單

心動的小伙伴要抓緊了!

點擊這里趕緊搶購!

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称