央行發行天量紀念幣,就是為了圈我們錢?

集幣在線 19-08-19 08:55:35 中國集幣在線

即將發行的泰山幣和建國70周年幣一直飽受大家關注!當然了,大家最關注的還是發行量!畢竟發行量的多少直接影響了這枚幣的市場走勢。

但是,關于發行量,網上也有一種聲音傳出來:“最近幾年紀念幣的發行量實在太大了,央行就是為了圈我們的錢!”

事實真的如此嗎?

01紀念幣天量發行的現狀

2015年二猴的5億發行開始,央行開啟了紀念幣天量發行的時代。先來看一組數據:

由于普通紀念幣沒能流通起來,所以這些市值根本不會進入流通,這樣就相當于回收了百億資金的流動性。所以才會有藏友表示,央行天量發行紀念幣是否真的是為了從我們這些小老百姓手里圈錢呢??

02央行真的在圈錢嗎?

其實之前也有不少專業人士討論過,但是今天,小集整理的了一些普通愛好者的看法,想跟大家分享一下!

如果是圈錢,為啥不多發一些品種?

近幾年來,央行紀念幣每年只發行兩三個品種,如果真是圈錢的話,多發點品種豈不更好?

實際上,除了每年必定要發行的生肖紀念幣,央行只在重大紀念意義的事件時才選擇發行普通紀念幣,可見央行對題材選擇比較慎重,與為了圈錢而濫發不可同日而語。

法定貨幣,回存渠道在增多!

與日常中使用越來越少的郵票相比,紀念幣是法定貨幣,理論上是可以等值流通的。

雖然目前紀念幣無法流通起來,但為解決民眾回存紀念幣鈔的問題,央行要求各大行指定部分網點作為紀念幣和紀念鈔交存的主辦網點。大家可以打銀行的客服電話查詢自己所在地區的回存網點。

現在回存的網點還不夠普遍,多是分行或者支行的營業部,但央行也在逐漸加大動作,比如南京出現了紀念幣自動存儲兌換的ATM機。

如果只是為了圈錢,央行大可不必如此動作。

央行不缺貨幣工具!

其實央行遠遠談不上要把紀念幣作為回收流動性的一個貨幣工具。畢竟央行有的是貨幣工具。

央行近期大量發行紀念幣主要目的還是為了打擊“炒作”。如果紀念幣發行少,普通百姓拿不到,只能高價買,溢價全被炒作者和投機者拿去了,紀念幣如果老百姓都見不到,談何紀念?

所以央行加大了紀念幣的發行量,當然央行紀念幣的額度一下子增得太快,有時面額設計不合理(例如,3億枚的航天鈔面額設計為100元),這些都是值得商榷的。

天量發行紀念幣客觀上來說確實也回收了流動性,不過這只是一個附帶效應,央行發行紀念幣的真正目的還是為了其重大的紀念幣意義。

錢幣是一個國家的名片,紀念幣也是宣傳中國傳統文化的重要載體。正逢人民幣國際化進程的加快,紀念幣可以傳播傳統文化,還可以為未來的小額紙幣硬幣化鋪路。

我們可以說央行宣傳工作不夠,紀念幣不被商家接受,不太好花出去,但簡單的說央行天量發行的目的就是為了圈錢,這可能有點冤枉了央行。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称