溢價?縮量?流通?紀念幣改革即將開始!?泰山幣會如何發行?

集幣在線 19-06-19 09:19:54 中國集幣在線

19年過半,紀念幣板塊依舊毫無起色二羊跌破50大關、改革幣跌到面值,其余品種也基本是跌的份金銀幣改革之路已經開始,紀念幣改革啥時候會來?

小集搜集并總結了小伙伴們對紀念幣現狀及改革的建議,發現主要有以下幾種觀點:

現狀1:紀念幣本身具有流通屬性,但作為法定貨幣,很多人根本不知道,極大的限制了紀念幣的流通

建議1:紀念幣板塊需要加大宣傳,讓更多人了解紀念幣,盡早實現流通。

現狀2:近年來紀念幣的發行量已經開始縮量調整,但基本沒有低于1億的,市場飽和度依舊過大

建議2:紀念幣改革,最好能根據市場具體情況繼續調整發行量。

現狀3:紀念幣已經開始按預約需求生產的方式,但預約時不少人趁著熱度大量預約,兌換前看行情不對則紛紛棄兌,不少紀念幣被剩下。

建議3:預約兌換紀念幣是否可以改進預約兌換方式,比如借鑒香港預約申購、溢價兌換的方式。

現狀4:紀念幣設計單調,缺乏特色

建議4:紀念幣設計是否在可控范圍內盡量創新設計,這樣既能吸引新群體進入,也能給紀念幣帶來不一樣的行情。

此外,小集也搜集了一些國外紀念幣比較成熟的發行方式讓我們一起來看看有何借鑒之處吧~

控制發行

美國 

美國紀念幣發行較早,管理也相對比較完善。紀念幣發行由參議院或眾議院議員向國會提交議案,議案在參、眾兩院都通過并由總統簽署后,美財政部造幣廠才能進行制造和銷售。

美國每年紀念幣發行項目不能超過兩個,同時還限制了紀念幣發行量:鎳銅合金紀念幣不得超過75萬枚,銀幣不得超過50萬枚,金幣不得超過10萬枚。除非美財政部證明現有發行量不能滿足公眾需求,否則不得增發。

英國

英國紀念幣由英格蘭銀行及蘇格蘭銀行發行,皇家鑄幣廠負責發售、裝幀、銷售。普通流通幣每年僅3%左右被用于收藏。

歐盟 

歐盟規定紀念幣面值必須是2歐元正面圖案和流通硬幣必須一致,以便流通;背面圖案可以變動,用于紀念重大事件。

歐盟成員國每年只能發行1次紀念幣,且發行量不能超過以下兩者中較高者:一種是2歐元硬幣在歐元區流通量的0.1%。若紀念的事件十分重要,此限制可提高至2%,但發行國未來4年不應再發行紀念幣;另一種是2歐元硬幣在發行國流通量的5%。

日本

日本紀念幣發行項目不多,自1964年以來只有30個項目左右,但發行量比較大,一般在2000萬~7000萬不等,主要是為了方便民眾獲得。

發行方式

美國

美國發行紀念幣有3種方式:造幣廠以折價方式將紀念幣批發給錢幣經銷商,由經銷商零售給公眾;公眾直接郵寄紀念幣認購表和支票給造幣廠購買紀念幣;公眾通過互聯網,在造幣廠網站上購買,這種方式比較普遍。

其他國家

英國、澳大利亞、新西蘭等造幣廠官網都在線上銷售紀念幣,國內外錢幣愛好者都能購買,大大減少了發行的中間環節和利用職權截留的風險。

對于購買數量和定價,各國都比較靈活,比如希臘就是在一定的數量內按面值出售,超過則需加價購買。

希臘2歐元紀念幣發行方案

收益

紀念幣溢價發行通常會存在收益,部分國家、地區會把這部分用于公益。

了解國外的紀念幣發行方式后,小集覺得,國外限制發行數量和項目、規定面值、溢價購買等都是不錯的參考,既簡便快捷,又能避免紀念幣滯留。

不過,從目前我們的幣市行情來看,紀念幣真正流通起來是件耗時耗力的事,還需要從長計議,或許泰山幣延續按需生產的方式,繼續縮量發行,能更貼近實際需求吧。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称