關于征集紫禁城建成600周年金銀紀念幣設計圖稿的公告

中國金幣網 19-11-06 16:52:14 中國集幣在線

根據2020年中國貴金屬紀念幣項目發行計劃,中國人民銀行將發行紫禁城建成600周年金銀紀念幣一套。現就該項目設計圖稿征集事宜公告如下:

 

一、項目的規格

 

該項目共7個規格:1公斤圓形金質紀念幣1枚,面額10000元,直徑90mm;3克圓形金質紀念幣1枚,面額50元,直徑18mm;2公斤圓形銀質紀念幣1枚,面額600元,直徑130mm;15克長方形銀質紀念幣3枚,面額5元,尺寸 32mm×20mm;5克圓形銀質紀念幣1枚,面額2元,直徑22mm。

 

二、設計要求

 

紫禁城是中國古代宮廷建筑之精華,是人類文明史上的不朽杰作。設計要準確傳達和表現項目主題的核心思想,將傳統文化元素與現代設計手法相融合,展現紫禁城獨特的藝術魅力。

 

請將圖稿中使用的建筑造型或紋樣圖案等參考原型在設計說明里注明。

 

(一)共同正面圖稿:不征集。

 

(二)1公斤圓形金質紀念幣背面圖稿:可采用紫禁城由北向南的俯瞰景象等相關元素進行組合設計,并刊“紫禁城建成600周年”字樣及面額。

 

(三)3克圓形金質紀念幣背面圖稿:可采用仙鶴與宮殿建筑造型等進行組合設計,并刊“紫禁城建成600周年”字樣及面額。

 

(四)2公斤圓形銀質紀念幣背面圖稿:可采用太和殿內景作為畫面主體圖案,可輔以屋脊獸圖案等進行組合設計,并刊“紫禁城建成600周年”字樣及面額。

 

(五)15克長方形銀質紀念幣背面圖稿(共3幅):可分別采用太和殿、中和殿、保和殿作為畫面主體圖案,并刊“紫禁城建成600周年”字樣及面額。

 

(六)5克圓形銀質紀念幣背面圖稿:可采用麒麟與宮殿建筑造型等進行組合設計,并刊“紫禁城建成600周年”字樣及面額。

 

三、征稿規則

 

(一)征集范圍

 

面向全社會機構和個人征集設計圖稿。

 

(二)征集時間

 

圖稿征集時間為:2019年11月6日至2019年12月6日。

 

(三)著作權

 

應征圖稿應為原創作品,嚴格規避知識產權風險,如產生知識產權糾紛,由應征作者自行承擔和解決。

 

應征作者對其投稿的應征圖稿,必須保證擁有充分、完全、獨占的著作權。應征作者保證應征圖稿在全球范圍內未曾發表,并永遠無權自行或授權任何第三方對圖稿進行任何形式的使用或開發。

 

應征圖稿一經中標,其著作權、所有權即一次性、不可撤消、無條件地轉歸中國金幣總公司所有。中國金幣總公司可將中標圖稿應用到相應的各種形式宣傳品上。

請應征作者自留底稿,所有遞交圖稿恕不退還。

 

(四)保密義務

 

在中國人民銀行公布應征圖稿中標方案之前,應征作者不得對外泄露應征圖稿內容。履行保密義務的期限應自創作之日起至中國人民銀行公告發行該紀念幣之日止。在應征作者履行保密義務期限內,中國金幣總公司保留取消違反上述保密義務應征作者設計方案應征資格的權利。


應征作者遞交應征圖稿,即視為同意承擔上述保密義務。

 

(五)作品提交要求

 

1.應征機構及個人在遞交作品時,應附下列信息:(1)報名表。(2)應征圖稿(參照附件“應征圖稿標準版式”)。(3)征稿承諾書。(4)應征機構遞交作品時應附相關資質證明復印件,應征個人應附個人有效身份證明復印件。

 

報名表、應征圖稿標準版式及征稿承諾書可在中國金幣網下載。未填寫報名表、征稿承諾書或上述資料填寫不完整的,其應征作品不予受理。

 

2.應征圖稿為白色A4紙打印,并在圖稿左下填寫設計作品理念的簡單文字說明;右下標示紀念幣原大尺寸圖樣(詳見應征圖稿標準版式)。

 

3.請在應征圖稿背面右下角用正楷簽名。應征圖稿正面不得出現作者信息。

 

4.應征作者應在規定的圖稿征集時限內遞交作品及相關資料表,過期不予受理。郵寄作品的,以寄出郵戳為準。

 

5.中國金幣總公司只接受紙質圖稿,圖稿提交地址:北京市西城區月壇南街6號中國金幣總公司,010-59311037(郵編:100045)。郵件請注明“應征圖稿”四字。

 

四、圖稿評審辦法

 

(一)由中國貴金屬紀念幣設計圖稿及樣幣評審委員會及相關項目特邀專家對應征圖稿進行評審,評選出中標圖稿,報中國人民銀行審批后產生中標設計者。

 

(二)中標設計者需按評審會提出的修改意見對中標圖稿進行修改調整。如不按要求修改或無法完成修改的,將與后續完成修改的設計者共同擁有中標資格,分享中標圖稿稿酬。

 

(三)評審出中標作品后,中國金幣總公司將及時通知中標設計者。

 

(四)紀念幣圖案一經定稿,中標設計者名單將通過中國金幣網公布。

 

(五)中國金幣總公司將支付中標設計者稿酬,中標圖稿稿酬為每幅10,000.00元人民幣(稅后)。

 

五、相關詳細信息請查詢:中國金幣網站(www.chngc.net)。

 


中國金幣總公司
2019年11月6日

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称