記錄崢嶸歲月 彰顯時代精神——山東戰時郵務總局郵票發行的“五個第一”

收藏快報 19-06-19 10:28:58 中國集幣在線

圖1 第一版毛澤東像郵票

圖2 第一套黨的七大紀念郵票

圖3 第一套朱德像郵票

圖4 建軍節紀念郵票

圖5 第一套抗戰勝利紀念郵票

■山東棗莊 鄭學富

  為溝通和加強山東各戰區的通信聯系,中共山東分局和山東戰時推行委員會于1942年2月7日在沂南縣雙泉峪子村正式成立山東戰時郵務總局。在那烽火歲月,山東戰時郵務總局還發行了戰時郵政郵票,從1942年7月1日發行首版“山東地圖”郵票開始至1949年5月,共發行各類郵票24種110枚,發行免資、有資封片14種24枚。查閱人民郵電出版社《中國解放區郵票目錄》得知,山東戰時郵務總局還在當時我黨領導的根據地和解放區的郵票發行上創造了“五個第一”,記錄了如火如荼的崢嶸歲月,彰顯了偉大的時代精神,已成為紅色文化記憶和珍貴的革命文物。

  第一版毛澤東像郵票

  1944年3月,山東抗日根據地春光明媚,人民歡欣鼓舞,奔走相告:“毛澤東像郵票發行了!”這套郵票由山東戰時郵務總局印制,史稱“第一版毛澤東像郵票”。全套共3枚,無齒孔,圖案相同,為毛澤東同志正面標準像,右側與上下邊以一束麥穗作裝飾,右下角為陰文漢字面值,幣值為北海幣。北海幣是抗日戰爭時期山東根據地北海銀行發行的主要流通幣種。主圖下方為陽文“山東戰郵”。其面值和顏色分別為:5分(藍色)、1角(綠色)、5角(棕色)。郵票圖幅為16×27毫米,全張20枚(4×5),采用白紙凸版印刷(圖1)。而要說起這套郵票的發行經過,還有段曲折的故事。

  那時,為配合山東分局的部署,擴大宣傳毛澤東思想,山東戰時郵務總局打算發行毛澤東像郵票,但是毛澤東的肖像卻一時難以找到。不久,機遇來了。一直從事印刷出版工作的周保昌由延安調到山東抗日根據地工作,他帶來了毛澤東標準像。原來在1939年,時任八路軍香港辦事處負責人的廖承志,在香港印制了一批毛澤東標準像,同年10月由周保昌帶到延安。難題解決了,山東戰時郵務總局將這一光榮的任務交給膠東區戰郵管理局來完成。膠東戰郵局局長戴開文是一名知識分子,1938年春天參加革命工作。他接到任務后,感覺責任重大,親自到北海銀行印鈔廠和膠東《大眾報》社印刷廠安排這項工作。兩家印刷廠的設備盡管是山東根據地最好的,但是要將領袖像印在方寸之上,并非易事,需要有照相制版設備。為解決這一問題,印刷廠派人到敵占區上海,通過社會關系,歷經艱難險阻,采購到一套照相制版設備。具備了制版能力,兩家印刷廠立即著手設計,戴開文安排秘書王光、郵務科長王武夫參加這項工作。經過幾個月的艱苦努力,克服了一個又一個困難,終于在1944年3月,成功印出了第一版毛澤東像郵票。這套郵票是我黨領導的抗日根據地發行的第一套毛澤東像郵票,也是世界上第一套。

  這套郵票剛開始印量不大,之后,山東抗日根據地又印制了第二版毛澤東像郵票,并改為石印,為1角和5角兩種面值,有齒孔,印刷色差也較大,還出現加蓋“暫作”改值郵票。再版郵票在抗日根據地更加廣泛流通。山東戰郵起到了率先垂范的作用,華北的晉察冀、晉綏邊區和東北、華中等抗日根據地也紛紛印制毛澤東像郵票。從1944年到1949年中華人民共和國成立,不到六年的時間,全國解放區共發行毛澤東像郵票200多枚,這在中外郵票史上是史無前例的。這說明毛澤東思想已成為全黨全軍的行動指南和解放區人民對毛澤東的無限愛戴之情。從1951年至今,全世界有近50個國家和地區發行400余套紀念毛澤東的郵票,是世界各國郵票上出現最多的政治領袖人物。

  第一枚黨的七大紀念郵票

  中國共產黨第七次代表大會是以“團結的大會,勝利的大會”載入黨史的,是新民主主義革命時期最重要、最成功的一次代表大會,具有極其深遠的歷史意義。在大會閉幕后的1945年7月,山東戰時郵務總局發行了《中共七代大會紀念郵票》,全套1枚,綠色,四周飾以花邊。主圖為毛澤東正面半身像;上端橫書郵票名稱“中共七代大會紀念”,中間有五星;下端是郵票銘記“1945,山東戰郵”,兩端是面值、北海幣5分。規格為19×26毫米,全張36枚(6×6),用白報紙、鋅版印制。這是中國郵票史上首次以發行郵票的形式,記載中國共產黨全國代表大會(圖2)。

  1945年7月30日,《山東戰郵報》第36期封面,刊登了《中共七代大會紀念郵票》的設計圖稿,一是慶賀大會召開,二是向大家征求意見。這種做法在解放區郵票發行史上也是“破天荒”。這枚郵票印成后未打齒孔,但為出售方便,有些郵局曾自行在郵票上鑿了齒孔,故有部分有齒票存世。因油墨的問題,還有部分刷黃綠色者。這套郵票不僅是第一枚慶祝黨的七大勝利召開的紀念郵票,也是唯一的一枚。

  第一套朱德像郵票

  1945年9月,山東戰時郵務總局發行以朱德像為圖案的郵票(圖3),主圖為朱德身著八路軍軍裝像,威嚴莊重,左右兩側為麥穗裝飾,上方印有“山東戰時郵局”,下方左右兩角分別標有阿拉伯和中文北海幣面值。郵票圖幅14×19毫米,全張100枚(10×10),白紙,石印。全套10枚,無齒孔和有齒孔兩組各5枚,分別為面值5分(淺藍)、1角(淡綠)、5角(灰綠)、1元(橘黃)、3元(紫棕)。這套郵票是我國人民郵政發行的第一套朱德像郵票。1946年,山東戰時郵務總局再次發行“第二版朱德像郵票”。

  最早的建軍節紀念郵票

  為紀念人民軍隊建軍18周年,1945年10月,山東解放區戰時郵務總局發行了“中共八一建軍紀念”郵票一套一枚。票面為白底淺藍色,背景為人民子弟兵高舉迎風飄揚的紅旗,戰無不勝、勇往直前;主圖是朱德總司令的頭像,他頭戴軍帽,目光深邃,炯炯有神,直視前方,顯得威武莊嚴而又隨和慈祥;左下方有“中共八一建軍紀念”“1921—1945”和“山東戰郵”字樣;右下角是面值、一角北海幣,上方兩端是面值10分。郵票采用鋅版印刷,無齒孔,票幅為26.5×19.5毫米(圖4)。

  以后的每年八一節前后,都要舉行慶祝活動,但是一直沒有紀念郵票。這套郵票是我國郵政史上最早發行的紀念人民軍隊誕辰郵票,是研究解放區人民郵政史不可多得的文物資料,具有珍貴的史料價值和收藏價值。

  第一套抗戰勝利紀念郵票

  1945年12月,山東解放區戰時郵務總局發行了“抗日民族戰爭勝利紀念郵票”一套4枚。面值分別為1元、5元、10元、20元,其中,20元票為解放區首次彩色套印,由山東北海銀行印鈔廠膠版白紙印制。郵票中心圖案是:毛澤東揮舞左手指向前方,各族人民高舉紅旗和青天白日旗,勇往直前;前方是高樓大廈,光芒四射,象征著光明富強的新中國;郵票上端中間文字是“抗日民族戰爭勝利紀念”,左右兩端文字是“中華”“郵政”;郵票下部是抗戰勝利紀念日期:“中華民國三十四年八月十三日”,即1945年8月13日。這里將紀念日期“八·一五”誤印為“八·一三”,發行后才發現錯誤,所以也沒有糾正(圖5)。

  郵票設計者李善一是一位畫家,曾任膠東軍區政治部宣教科科長兼《膠東畫報》社社長和主編,1949年后在外交部工作,曾擔任過駐古巴大使和駐扎伊爾大使。郵票畫面氣勢磅礴,想象豐富,反映了中國共產黨在取得抗戰勝利后,希望國共進一步加強合作,成立聯合政府,全國各族人民精誠團結,意氣風發,攜手共進,建設一個民主光明、繁榮富強新中國的強烈愿望。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線
分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称