帶有辛亥革命紀念建筑圖景的民國紙幣

收藏快報 19-10-23 19:40:55 中國集幣在線

圖1 1918年廣東省銀行發行拾圓兌換券

圖2 1931年廣東省銀行發行的拾圓大洋券

圖3 1933年廣州市立銀行 發行的壹圓銀毫券

圖4 1940年廣東省銀行發行的伍圓券

■湖南長沙 沙偉

  辛亥革命是指發生于我國農歷辛亥年(清宣統三年),即1911年至1912年初,旨在推翻清朝專制帝制、建立共和政體的全國性革命。它是近代中國比較完全意義上的民族民主革命,在政治上、思想上給中國人民帶來了不可低估的解放作用。它開創了完全意義上的近代民族民主革命,推翻了統治中國幾千年的君主專制制度,建立起共和政體,結束君主專制制度。同時傳播了民主共和理念,極大推動了中華民族思想解放,以巨大的震撼力和影響力推動了中國社會變革。為此,早在民國時期,有數種辛亥革命紀念建筑的紙幣發行。

  民國七年(1918),由美國鈔票公司印制,廣東省銀行發行的縱87、橫170毫米之拾圓兌換券(圖1)上,就有辛亥革命時期武昌起義紀念建筑圖景,即廣州咨議局大樓。廣東咨議局位于中山三路廣州起義烈士陵園內,建于宣統元年(1909),由日本留學生金浦崇、金浦芬捐建。為一組中西合璧的建筑群,坐北朝南,主樓仿西方古羅馬式的議會大樓形式。1911年廣州爆發“三·二九”起義失敗,犧牲的革命黨人陳尸在咨議局前,后由革命黨人潘達微殮葬于黃花崗。后來以“咨議局前新鬼錄,黃花崗上黨人碑”為題寫了一篇報道。1911年武昌起義后,廣東各界在咨議局集會,莊嚴宣布廣東脫離清政府獨立,成立都督府,推選革命黨人胡漢民為都督。此后咨議局先后改為省議會和非常國會。1921年5月,孫中山在此宣誓就任非常大總統。

  民國二十年(1931),由美國鈔票公司印制,廣東省銀行發行的縱82、橫150毫米之拾圓大洋券(圖2)上,則有紀念辛亥革命元勛孫中山的建筑圖景,即廣州中山紀念堂。1921年,孫中山在此擔任非常大總統,次年此地被陳炯明的大炮轟毀。孫中山逝世后的第二年即1926年,當時的廣東國民政府為紀念他的功績,在廣州興建了中山紀念堂。其址于越秀山南麓的總統府舊址,設計者為我國著名的設計師呂彥直。它的主體建筑是座八角開宮殿式建筑,建筑面積1.2萬平方米。堂頂為八角形,鋪寶藍色琉璃瓦,分高低四層。大堂正面,懸掛著孫中山手寫的金字牌匾“天下為公”;大堂四周的基座和階梯都是花崗石,既莊重又典雅。整個建筑來富有濃厚的民族風格和中國傳統建筑之藝術特色,不愧是中國傳統建筑的經典之作。

  此外,帶有紀念辛亥革命元勛孫中山的建筑圖景之紙幣,還有民國二十二年(1933)由倫敦華德路公司印制,廣州市立銀行發行的縱135、橫78毫米之壹圓銀毫券(圖3)。其正面圖景為廣州中山紀念碑。此碑建于1929年,由著名建筑師呂彥直設計。碑身全部用花崗石砌成,高37米呂彥直設計師,碑底為方形,向上漸小而尖,碑內有梯級可回旋至頂,第一、第二層四面都可憑欄俯瞰。更高處,每層有窗可向外遠眺。碑基上層四面有26個羊頭石雕,象征羊城。石碑的正面是長約7米、寬約4米的巨型花崗石,上面銘刻有李濟深用隸書書寫的《總理遺囑》。碑體所在平臺有鐵欄桿,周圍樹木郁郁蔥蔥。它與中山紀念堂同處于廣州城傳統城市中軸線上,聯成一體,氣勢雄偉,成為廣州近代城市的標志。

  而廣東省銀行于民國二十九年(1940)發行的伍圓券(圖4)上,則有辛亥革命紀念建筑——廣州黃花崗七十二烈士陵園的正面圖景。該券縱75、橫150毫米,由新華雕刻公司印制。黃花崗原名紅花崗,潘達微在安葬了烈士后,認為“紅花”不及“黃花”一詞雄渾優美,因此在介紹烈士安葬情況的報道上,把紅花崗易名為黃花崗。從此改名沿用至今。1911年4月,黃興率120余名敢死隊員直撲兩廣總督署,發動了同盟會的第十次武裝起義即廣州起義,攻打兩廣總督。經一晝夜血戰,終因寡不敵眾而失敗,喻培倫等100余人犧牲。同盟會員潘達微冒險奔走四方,由慈善機構出面收殮遺體,共得72具,合葬于此。1912年,廣州軍政府撥款10萬元在原墓地建烈士陵園,孫中山親自栽植了青松,并為墓園手書“浩然正氣”四字。以后墓園還多次擴建。其占地面積16萬平方米,建筑規模宏大,園內300多米長的層級主干道兩旁蒼松翠柏排列有序。巍峨的正門為高13米的牌坊,上面鐫刻著孫中山親筆題詞“浩氣長存”四字。園內有墓亭、陵墓、紀功坊、記功碑等。記功碑上刻有歷史緣由和烈士英名,頂部是高舉火炬的石雕自由神像。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称