民國紙幣上的“鷺島”廈門風情

收藏快報 19-09-25 08:40:13 中國集幣在線

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

■湖南長沙 沙偉

  廈門,別稱鷺島,簡稱廈、鷺。它位于福建省東南端,東與大小金門島、南與龍海市隔海相望,陸地與南安市、安溪縣、長泰縣、龍海市接壤。其由廈門半島、離島鼓浪嶼、西岸海滄半島、北岸集美半島、東岸翔安半島、大小嶝島、內陸同安、九龍江等組成,其風景秀麗,美不勝收。而本文向大家介紹的,正是民國時期發行的六種帶廈門風景的紙幣。其中廈門勸業銀行發行的四種,福建銀行發行的兩種。

  成立于民國二十九年(1940)2月的廈門勸業銀行,其行址設在廈門市大漢路(今中山路)365號。該行是由日軍扶持的偽政權組建,首任董事長為殷雪圃。不久殷離職,由偽廈門市長李思賢繼任,吳瑞昆任經理,周肇春任副經理。該行在鼓浪嶼、金門等設有辦事處,所發行的紙幣充當了日軍對廈門實行經濟掠奪的工具。1945年抗戰勝利后,該行及其發行的紙幣隨著日本的投降而告終。 

  廈門勸業銀行成立前,廈門日偽政權曾發行一種印有“廈門特別市政府”的紙幣,面額有壹分、伍分兩種,票面圖案仿福建銀行紙幣上的金山寺圖案。廈門勸業銀行成立后,發行了壹分、伍分、壹角、貳角、伍角共5種面額的紙幣。紙幣由日本內閣印刷廠印制,其中壹分、伍分(圖1)票面為湖光閣樓(今廈門中山公園思衡廳)圖案,壹角(圖2)為廈門中山公園南門圖案,貳角(圖3)為中山公園南門紀念碑圖案,伍角(圖4)為南普陀寺天王殿圖案。 

  廈門中山公園位于廈門市中心,始建于民國十六年(1927),為紀念孫中山先生而建,故名中山公園。藝術風格融中西文化于一體,園內建筑展現了優美的自然景觀和濃郁的人文氣息。公園設東西南北4個門樓,其中南門高15、寬20米,氣勢宏偉。“文革”期間中山公園南門及南門紀念碑均被毀,現南門牌樓為1983年按原樣重建。

  而南普陀寺天王殿,為民國十四年(1925)會泉法師住南普陀方丈時重建。其屹立于寺院中軸線最前端,歇山式重檐飛脊,軒昂宏偉。殿為歇山頂重檐躥角式單層磚石、木構建筑,闊為五間,前有紅漆大門,后無墻。殿內供奉彌勒菩薩、韋馱和四大天王,兩只威武的大石獅雄踞門廊東西兩側,跨門進殿,兩側四大天王怒目環視。正中彌勒菩薩袒腹露胸,殿后韋陀菩薩覆掌按杵而立,威武異常。

  福建銀行,是民國三年(1914)8月10日由福建官銀行改名建立的。該行原設福州下杭街,民國五年(1916)12月15日移遷福新街。其主要辦理匯兌、兌換及存放款業務,首任總經理劉崇偉。由于該行放款對象主要是官方機構,經常營業收支無法平衡,只好增發紙幣。該行在泉州、廈門、漳州等地設有分行,其中廈門分行于民國七的(1918)6月設立,行址設在廈門市鎮邦路,并先后發行了兩種幣面圖案為廈門風光的銀元票,至民國十一年(1922)福建督軍兼省長李厚基下臺時,該行因濫發紙幣發生擠兌且無力應付,遂于8月倒閉。

  福建銀行發行的第一種廈門圖景紙幣,稱“美鈔版”銀元票。其由美國鈔票公司代印,面額為壹圓(圖5)、伍圓、拾圓3種。票面主圖案均為廈門五老峰南普陀寺全貌,其中壹圓為藍色、伍圓為綠色、拾圓為棕色。紙幣上沒有印制發行時間。南普陀寺為閩南佛教勝地,寺廟始建于唐代,當時稱泗洲寺。清初因戰亂寺廢,康熙二十二年(1683),施瑯捐資修建,新建的大悲閣所供奉觀世音菩薩與浙江普陀山觀音道場相似,遂更名為南普陀寺。現有大雄寶殿、天王殿、大悲殿、藏經閣等建筑,雄偉宏麗,富有閩南特色。南普陀寺后五峰屏立,松竹翠郁,巖壑幽美,素有“五老凌霄”之譽,是古代廈門八景之一。 

  福建銀行的第二種廈門圖景紙幣,稱“隸書版”銀元票。票由上海商務印書館代印,票面無印刷廠名和發行時間,目前僅發現伍圓、拾圓(圖6)面額兩種,票面主圖均為廈門將軍祠牌坊。該牌坊位于現廈門將軍祠路一帶,此地原矗立著數座牌坊,其中有表彰施瑯、施世驃父子的“功高大樹”“愛永甘棠”牌坊,和表彰威略將軍吳英的“勛祟山海”牌坊。這些牌坊規制宏偉,雕刻細膩,是古時廈門的一處標志性建筑群。牌坊及附近的祠堂等建筑,于1853年閩南小刀會起義和抗戰期間被毀。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称