咸豐寶迪局當八十新疆銅錢考

收藏快報 19-09-26 10:25:05 中國集幣在線

 

 

■新疆吐魯番 阿不來提·阿不拉

  扎熱·鐵木爾

  2015年1月,筆者從吐魯番市收購了一枚咸豐元寶寶迪局當八十大錢(見圖)。因為社會上曾經流傳有不同版式的各種咸豐元寶寶迪局當八十大錢,但都很難辨證真贗。為此,筆者查閱了大量關于咸豐寶迪局當八十大錢的相關資料,并通過對該錢各項特征如銅質、銅銹、鑄造質量以及聲音等多方面考證,收獲了一些見解。現將此枚錢幣的相關特征和考證過程介紹如下,以期為方家探索咸豐元寶寶迪局當八十大錢,提供一些有益的啟迪。

  一、咸豐元寶寶迪局當八十大錢的鑄造歷史和背景:新疆寶迪局設局開鑄時間在清朝咸豐四年(1854)十二月,咸豐十一年(1861)三月十五日,約7年寶迪局停鑄大錢,前后一共只存在了六七年左右。主要鑄造寶迪局當八、當十、當八十錢幣。

  錢幣大師馬定祥,對咸豐寶迪局鑄錢情況有過這樣的描述:寶迪局咸豐錢,僅有當八、當十、當八十這三種計值等級,當十錢有爾寶,幣材有紅銅、黃銅和鉛質。馬先生在1944年于北京最早集得寶迪當八十一品,后來在西安、蘭州又集得各一品,版式略有不同。馬定祥收藏的當八十都是黃銅質,并且在出版咸豐泉匯時候的消息,全國此錢只有十枚左右。馬定祥說,臺灣陳鴻禧先生也集有一枚紅銅質當八十奇品,僅見。由此可見,這種寶迪當八十至少在當時是很稀有的。

  二、咸豐元寶寶迪局當八十大錢的特征:筆者見到的這枚咸豐元寶寶迪局當八十大錢,為紅銅質、外圓內方空大錢幣,無磨損痕跡,錢幣重38.2克,錢徑51、內圈直徑38.5、外緣闊6毫米,內方空四方形,穿8.4、厚2.6、內緣闊2毫米,聲音沉悶。錢幣“咸”和“寶”字中間有一個人為早期開的直徑4.8毫米的一個洞。

  該錢幣正面字體特征比較特殊,錢幣正面“咸豐元寶”四個字寫得比較粗壯,字體剛勁有力,不連接外緣闊,“咸”字高11.8、寬13.3毫米,“咸”字第七筆捺“公式”、第八筆撇“丿”不太清晰粗壯,“咸”字里的“□”形狀接近外四方、內圓圈。“豐”字高11.3、寬12.3毫米。“豐”字寫得不是太標準,而且“豐”字左邊可以對置直斜線,右邊比較彎曲,左右不太協調,“豐”字右邊高度為9.5毫米,左邊高10.6毫米。“元”字高13.5、寬12.5毫米。“元”字第一筆畫橫“一”比較短,第二筆畫橫“一”的右邊部分和第四筆畫豎彎鉤“公式”形成為漂亮的彎曲英文字母“G”,非常特殊。“寶”字高15、寬10毫米,比較高。“寶”字是爾寶,爾寶的“爾”字很特別。“元”字第四筆畫豎彎鉤“公式”落筆處有一個銅皮點,錢幣內圈面比較粗糙。錢幣反面有“當八十”和“大清”“寶迪”等滿文。“當”字高10.5、寬11.3毫米,寫得非常清晰,第二筆畫點“·”有一點缺陷。“八十”二字非常特殊,幾乎連接在一起。“八十”兩個字高10、寬14.1毫米。“八”字和“十”字之間有一塊銅皮造成“八”字的筆畫撇“丿”和“十”字右邊模糊。“大清”滿文寫得清晰,但是寫字開頭比錢幣內四方偏右。“大清”滿文高6、寬14.1毫米。滿文“寶迪”字高為7.2、寬17毫米,寫得清晰,但是開頭第一字右上部分有一個銅皮點,幣面粗糙。

  三、咸豐元寶寶迪局當八十大錢的對比:新疆錢幣雜志2010年第四期上發表了作者吳強創作的《一枚寶迪局咸豐元寶當八十大錢》文章,2006年王永生著作《新疆歷史貨幣》中,也錄入了寶迪局咸豐元寶當八十大錢,將這些資料和筆者收藏的寶迪局咸豐元寶當八十大錢進行對比,找出差距,介紹不同的特點。

  四、關于咸豐元寶寶迪局當八十大錢的結論:一、經過對比筆者收藏、吳強收藏和《新疆歷史貨幣》錄入的兩枚錢幣發現,咸豐元寶寶迪局當八十大錢版別至少有三種;二、筆者認為錢幣上面的直徑4.8毫米的洞,是用木匠開洞使用的尖頭鉆式工作原理的開洞器開洞,這種工具早就淘汰停止使用,這個工具開洞的形狀就與錢幣上洞的形狀一致;三、“咸”字第七筆畫尖頭和落筆處、“點”“元”字第一筆畫、第二筆畫、第四筆畫落筆處,“豐”字左右尖頭部分,“寶”字第二筆畫、貝字低“貝”字第六筆畫、第六筆畫全部是三角頭,不是橢圓形尖頭。筆者收藏的這枚錢幣正反面比較粗糙,但是各字的部署位置均勻,字體規整,整體幣面非常優雅,讓人非常親切自然。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称