記載大西軍進據黔滇的大順與興朝錢

收藏快報 19-09-03 13:48:15 中國集幣在線

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

 

圖6

圖7

圖8

 

■廣西桂林 蔣將

  1646年11月,張獻忠于西充鳳凰山遭清軍突襲身死。孫可望、李定國、劉文秀、艾能奇等率大西軍余部由順慶南撤。12月四將軍克重慶,進取綦江。次年正月抵達遵義(時屬四川),由此南下貴州。1647年2月,大西軍連取貴陽、定番州、永寧州等地,黔西諸郡紛紛望風瓦解。3月,孫可望、李定國等相謀“反正扶明”,乃為壇而盟,以孫可望為尊。4月,大西軍進入云南昆明,宣稱“共襄勤王,恢復大明天下”,并出兵兩路,孫可望率兵攻迤西;李定國率部攻迤東,連克呈貢、曲靖、晉寧、通海、河西、臨安等地,平定迤東。

  大西軍進據滇地后,鑄行了云南版大順通寶背“工”錢(圖1、2),其為折通,是為與四川版大順通寶背“工”錢(圖3、4)之根本區別。1647年7月,孫可望遣劉文秀至永昌,說服鎮守云南的南明黔國公沐天波合力抗清。8月,孫可望等置官,設官數十人,又在昆明建太廟祭祀張獻忠。9月,在孫可望等的安撫下,滇地各處土司相繼歸順,至此,云南十八府,除普洱、東川外,已俱歸孫可望、李定國等所有。

  1648年,經任僎等人倡議,孫可望被尊為國主,設內閣、六部、九卿、科道等,以干支紀年,并鑄造“興朝通寶”錢,著手經營治理云南。1649年4月,孫可望遣使至肇慶,表示愿歸順南明朝,并請封秦王。因不少大臣反對,永歷帝最終封孫可望為景國公,后南明慶國公陳邦傅假傳圣意封孫可望為秦王,孫可望便一直自稱為秦王。

  1650年8月,孫可望等進兵貴州,并分兵攻川。9月,克入滇后為南明軍復取的貴陽,南明匡國公皮熊奔至清浪衛,被追兵俘獲,不久釋放之。孫可望乃讓李定國留守云南,自己前往貴州。同月,遵義亦被入川之劉文秀、白文選等攻取,王祥自刎,其部眾歸降。南明將領張先璧、馬進忠等自湖南入貴州,歸附孫可望等,而南明將領王進才、張登貴、莫宗文等部,也為孫可望等所兼并,其勢力因此更加強盛,地盤已與廣西接壤。

  1651年2月,孫可望遣部將賀九儀等率兵五千至南寧,迎扈永歷帝,賀九儀等殺反對封孫可望為秦王的大學士嚴起恒等人,永歷帝不得已,于3月被迫正式封孫可望為秦王。至此,孫可望正式奉永歷為正朔。

  孫可望所鑄的興朝通寶錢(圖5)有背“工”(圖6)、“五厘”(圖7)、“壹分”(圖8)等品種,背“五厘”“壹分”為折銀錢。綜上可知,興朝通寶錢鑄期約為1648—1651年春。關于鑄地,在廣西錢幣學會編著的《永歷通寶錢考》一書的《永歷通寶折銀錢版式研究》、《永歷通寶與孫可望的興朝通寶錢幣型制比較》兩篇文章中,均闡述為:“興朝政權建立之初,孫可望在貴州遵義設置錢爐,鼓鑄興朝通寶背文‘壹分’‘五厘’折銀錢及背文下‘工’興朝通寶小平錢。永歷二年(1648)始,孫可望多次派使者前往廣東肇慶朝見永歷皇帝,請求封‘秦王’,并愿意奉用永歷紀年,協助永歷皇帝抗擊清軍。永歷五年(1651)孫可望正式受封秦王后,在貴州停鑄興朝通寶,改鑄永歷通寶錢幣。”這段文字認為興朝通寶乃在遵義所鑄,而未提是否還有其他鑄地,且認為在孫可望受封秦王之前,一直在貴州遵義鑄興朝通寶錢。其實我們發現,興朝通寶錢多出于云貴兩地,版別規格形制等頗為繁雜,不可能僅鑄于一處,而文獻史料也有明確記載了興朝通寶的一些鑄地,如清徐鼒《小腆紀年附考》卷十六曰:“可望即可旺也,既據有云南……鑄錢,文曰‘興朝通寶。’”又,郭影秋《李定國紀年》“戊子(1648) 明永歷二年(清順治五年)”條引證史料,曰:“滇俗用海肥,今皆毀去,于云南省城及下關設爐十八座,煉銅;鑄‘興朝(通寶)’錢,每大者文抵一分,次者文抵五厘。”從以上文獻可知,孫可望是在云南昆明等地鑄造了興朝通寶錢的。

  另外,張獻忠亡后,孫可望等南下,于1647年1月10日取遵義,23日便離開遵義南下,一路克貴陽等地,之后進據云南,在大西軍主力入滇后,1647年8月南明軍復取遵義,至1650年9月,遵義又復為孫可望等攻取,在這1647年8月至1650年9月之間遵義為南明軍占據,孫可望等如何在該地鑄錢,而在之前的1647年1月—8月孫可望等部占領遵義的這段時間內,若鑄錢,亦不可能鑄的是興朝錢。另據道光《遵義府志》記載,1651年孫可望命裨將田子祿駐守遵義,開設錢局鑄錢,后人還常常可以在錢局遺址處拾得、挖得永歷錢。這史料表明,孫可望于1651年才遣部下在遵義置錢局鼓鑄錢幣,然1651年3月孫可望即得秦王之封,正式奉永歷為正朔,以后當然鑄永歷錢,從《遵義府志》中描述人們往往拾得、挖得永歷錢也可管窺一二,若1651年設置的遵義錢局鼓鑄了興朝錢的話亦是鑄時不長,因該年3月孫可望便奉永歷年號了。綜合史料文獻分析,興朝通寶主要鑄于云南昆明等地,遵義如有鑄造,鑄時也不是很長。無論如何,這些興朝通寶錢和滇版大順通寶背“工”錢,記載了以孫可望為首的大西軍余部由四川南下,進據黔滇的一段史實。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
霸气的友谊微信群名称